Intro: Abigail ingin difoto pakai slabetje yang kata ayahnya seperti mau cukuran hihi. Lagi seneng dia pakai yang itu.
Ok. Setelah kurang lebih hampir satu tahun (mulai makan umur 6 bulan) menyiapkan MPASIrumahan untuk anak tercinta, akhirnya share juga di blog. hihi. Yep, aku termasuk ibu yang menyiapkan segalanya untuk anak, dari mulai anak bangun tidur sampai tidur lagi di malam hari. termasuk kegiatan memasak dan eksekusi resep, semakin lama semakin mahir hihi PD. maklumlah, dulu sebelum menikah saya ga terlalu hobi memasak. tapi memang setelah berkeluarga dan punya anak, memasak menjadi hobi dan kesenangan tersendiri. Well beberapa orang kalau di Bandung , misal tetangga dll, suka heran kok repot banget masak2in buat anak, dan banyak peraturan lainnya dalam menyiapkan makanan. kok dan kenapa dan kenapa dan lainnya. hihi. saya hanya tersenyum dan berkata "kalau kita bisa menyiapkan makanan yang sehat dan bergizi untuk anak, kenapa tidak?" some ppl may ever wonder how i could do that, since i am alone here, i am just with the baby, no babysitter, no maid, so they got surprised sometimes when i told them why and how i did that. well, i just do it. walaupun dengan rutinitas yang sama terus menerus, yang ga pernah ada habisnya, yang terkadang suami jadi kena marah saya huhu (maaf ayah) tp saya tetap akan memasak makanan untuk anak tercinta.
Ok. Setelah kurang lebih hampir satu tahun (mulai makan umur 6 bulan) menyiapkan MPASIrumahan untuk anak tercinta, akhirnya share juga di blog. hihi. Yep, aku termasuk ibu yang menyiapkan segalanya untuk anak, dari mulai anak bangun tidur sampai tidur lagi di malam hari. termasuk kegiatan memasak dan eksekusi resep, semakin lama semakin mahir hihi PD. maklumlah, dulu sebelum menikah saya ga terlalu hobi memasak. tapi memang setelah berkeluarga dan punya anak, memasak menjadi hobi dan kesenangan tersendiri. Well beberapa orang kalau di Bandung , misal tetangga dll, suka heran kok repot banget masak2in buat anak, dan banyak peraturan lainnya dalam menyiapkan makanan. kok dan kenapa dan kenapa dan lainnya. hihi. saya hanya tersenyum dan berkata "kalau kita bisa menyiapkan makanan yang sehat dan bergizi untuk anak, kenapa tidak?" some ppl may ever wonder how i could do that, since i am alone here, i am just with the baby, no babysitter, no maid, so they got surprised sometimes when i told them why and how i did that. well, i just do it. walaupun dengan rutinitas yang sama terus menerus, yang ga pernah ada habisnya, yang terkadang suami jadi kena marah saya huhu (maaf ayah) tp saya tetap akan memasak makanan untuk anak tercinta.
Nah sesuai topik, saya ingin sedikit berbagi beberapa resep yang baru saya coba beberapa hari lalu. Well karena kegiatan memasak di rumah sll membuat saya kerepotan dan sibuk untuk meng-store ke termos dll, ya saya ga pernah sempet foto dan menata hasil masakan sendiri. Sibuk bok hihi. Jadi lah yang tersisa hanya foto mangkok ini berisi sedikit makanan yang siap disajikan hihi.
Oke. Ini resepnyaa, diambil dari milis mpasirumahan (beberapa resep saya lupa dari siapa, tp yg jelas ini dr salah satu anggota mpasirumahan) yang saya ikuti, oh ya, tekstur disesuaikan dengan anak saja ya, kebetulan kalau Abigail sudah dari umur 9 bulan sudah biasa aja makannya seperti kita, ga disaring lagi, hanya dicacah2. dan sudah makan nasi.
1. Potato Salmon Soup with Cheese (8 mo +)
Bahan :
-1 buah kentang ukuran sedang , kukus
-1 buah wortel , kukus
-1 siung bawang merah
-1 siung bawang putih
-Unsalteb butter secukupnya
-Olive oil utk menumis
-ikan salmon suwir/cacah kecil secukupnya
-seledri sedikit
-daun bawang sedikit
-keju parut sesuai selesai
- air 150 ml
Cara :
1. Haluskan kentang, wortel dan UB dengan blender (saya hanya tumbuk kasar kentangnya, dan wortel hanya diiris2 saja)
2. Tumis duo bawang dengan olive oil, berikan air secukupnya.
3. Masukkan potongan ikan salmon, daun bawang, seledri. Tunggu sampai ikan matang
4. Masukkan puree kentang + wortel.
5. Masak hingga mendidih dan sajikan dengan parutan keju.
2. Pot Pies Daging Jagung (1y+) utk 4 porsi
(Sy buatnya 2 porsi aja, jd takarannya setengahnya)
Bahan:
100gr jagung pipil, cincang kasar
150gr daging giling
150gr puff pastry (sy pake yg udah bentuk lembaran persegi, digiles dikit biar agak lebar dan bisa menutupi permukaan mangkok)
200gr tomat, blender
2sdm minyak zaitun
1bh bawang bombay, iris tipis
1siung bawang putih, iris tipis
1sdm daun thyme
1butir telur, kocok
1sdt garam
1sdt gula pasir
1sdt lada hitam
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombay dan saun thyme menggunakan minyak zaitun hingga harum.
Masukkan jagung dan daging giling, aduk rata.
Tambahkan tomat, garam, gula dan lada. Masak hingga mengental. Masukkan dlm mangkuk kecil tahan panas.
Potong puff pastry 2x12cm. Olesi pinggiran mangkuk dengan telur, tutup dengan pastry dan tekan2 pinggirnya. Olesi pastry dengan sisa telur.
Panggang 30mnt suhu 200 dercel.
-1 buah kentang ukuran sedang , kukus
-1 buah wortel , kukus
-1 siung bawang merah
-1 siung bawang putih
-Unsalteb butter secukupnya
-Olive oil utk menumis
-ikan salmon suwir/cacah kecil secukupnya
-seledri sedikit
-daun bawang sedikit
-keju parut sesuai selesai
- air 150 ml
Cara :
1. Haluskan kentang, wortel dan UB dengan blender (saya hanya tumbuk kasar kentangnya, dan wortel hanya diiris2 saja)
2. Tumis duo bawang dengan olive oil, berikan air secukupnya.
3. Masukkan potongan ikan salmon, daun bawang, seledri. Tunggu sampai ikan matang
4. Masukkan puree kentang + wortel.
5. Masak hingga mendidih dan sajikan dengan parutan keju.
2. Pot Pies Daging Jagung (1y+) utk 4 porsi
(Sy buatnya 2 porsi aja, jd takarannya setengahnya)
Bahan:
100gr jagung pipil, cincang kasar
150gr daging giling
150gr puff pastry (sy pake yg udah bentuk lembaran persegi, digiles dikit biar agak lebar dan bisa menutupi permukaan mangkok)
200gr tomat, blender
2sdm minyak zaitun
1bh bawang bombay, iris tipis
1siung bawang putih, iris tipis
1sdm daun thyme
1butir telur, kocok
1sdt garam
1sdt gula pasir
1sdt lada hitam
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombay dan saun thyme menggunakan minyak zaitun hingga harum.
Masukkan jagung dan daging giling, aduk rata.
Tambahkan tomat, garam, gula dan lada. Masak hingga mengental. Masukkan dlm mangkuk kecil tahan panas.
Potong puff pastry 2x12cm. Olesi pinggiran mangkuk dengan telur, tutup dengan pastry dan tekan2 pinggirnya. Olesi pastry dengan sisa telur.
Panggang 30mnt suhu 200 dercel.
3. Puding Jagung Pandan (1y+ kecuali mau skip gulgar) untuk 4 porsi
Bahan:
125gr jagung manis, sisir, haluskan
1bks agar2 putih
350ml susu cair
50gr gula pasir
1lembar daun pandan
1/4sdt garam (sy skip)
1/2sdt pasta pandan
Cara membuat:
Rebus susu bersama jagung, gula dan garam sampai mendidih. Dinginkan.
Larutkan agar2 dg cairan susu. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
Bagi adonan menjadi 2. Satu bagian diberi pasta pandan.
Cetak dalam wadah kecil dengan membuatnya menjadi lapisan kuning dan hijau.
4. PoCaYo Pudding - 1y+
By Aya
Bahan :
1buah kentang (±75gr) kukus, haluskan
1buah wortel (±200gr) parut halus, peras ambil airnya (±75ml)
150ml yogurt (aku pake heavenly blush)
150ml susu UHT/santan/air
20gr gula pasir
5gr bubuk agar2 plain
Cara :
Dalam panci, masukkan susu UHT, bubuk agar2 plain, air wortel & gula, aduk hingga rata, masak di atas api sedang hingga mendidih, angkat, sisihkan.
Blender halus, kentang & yogurt plain, campurkan ke dlm adonan agar2, masukkan ke dlm cetakan, tunggu dingin, masukan kulkas, sajikan dingin lebih nikmat :)
Bahan:
125gr jagung manis, sisir, haluskan
1bks agar2 putih
350ml susu cair
50gr gula pasir
1lembar daun pandan
1/4sdt garam (sy skip)
1/2sdt pasta pandan
Cara membuat:
Rebus susu bersama jagung, gula dan garam sampai mendidih. Dinginkan.
Larutkan agar2 dg cairan susu. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
Bagi adonan menjadi 2. Satu bagian diberi pasta pandan.
Cetak dalam wadah kecil dengan membuatnya menjadi lapisan kuning dan hijau.
4. PoCaYo Pudding - 1y+
By Aya
Bahan :
1buah kentang (±75gr) kukus, haluskan
1buah wortel (±200gr) parut halus, peras ambil airnya (±75ml)
150ml yogurt (aku pake heavenly blush)
150ml susu UHT/santan/air
20gr gula pasir
5gr bubuk agar2 plain
Cara :
Dalam panci, masukkan susu UHT, bubuk agar2 plain, air wortel & gula, aduk hingga rata, masak di atas api sedang hingga mendidih, angkat, sisihkan.
Blender halus, kentang & yogurt plain, campurkan ke dlm adonan agar2, masukkan ke dlm cetakan, tunggu dingin, masukan kulkas, sajikan dingin lebih nikmat :)
No comments:
Post a Comment